Криотерапия (лечение холодом)

Криотерапия (лечение холодом)

Криотерапия — совокупность физических методов лечения, основанных на применении низких температур для охлаждения (отведения от тела холода) тканей, органов или всего организма (греч. kryos — холод, therapya — лечение). Криотерапия со времен Гиппократа и Авиценны известна как эффективный метод уменьшения боли и воспалительных реакций. Традиции холодолечения нашли свое продолжение и развитие в последующие эпохи развития медицины (Гален, Бартолини, Ларрея, Самойлович, Пирогов и др.).

Приоритет в области использования аэрокриотерапии принадлежит японскому исследователю Yamauchi (Таимо Ямаучи), который в 1981 году обосновал применение криотерапии в лечении больных ревматоидным артритом. Еще во время своего студенчества, проходя практику в ревматологическом отделении одной из клиник, он стал свидетелям странного происшествия. Один из больных ревматоидным артритом перед Новым годом сбежал из клиники домой, но, заблудившись несколько часов провел на улице, на морозе. Врачи не сомневались, что больному станет хуже.

Однако, вопреки ожиданиям, самочувствие его заметно улучшилось. Именно эта реакция организма пациента на холод помогли впоследствии разработать групповой криотерапевтический комплекс для лечения ревматоидных артритов.

Сегодня криотерапия применяется как для лечении и профилактики широкого спектра заболеваний, так и в косметологии. Сущность этого метода заключается в создании кратковременного контакт тела пациента (газовой средой экстремально низкой температуры (-180 -170 С)

Успех Ямаучи в лечении ревматизма продвинул использование таких камер в самой Японии, затем в Германии и Польше были продолжены работы по локальному и общему воздействию газообразных хладагентов при тяжелых хронических заболеваниях (ревматизм, ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартроз и т.п.). В СНГ теоретические основы конструирования камер аэрокриотерапии были разработаны деканом Санкт-Петербургского государственного университета холодильных и пищевых технологий Барановым А.Ю. в 1984-1 990 гг. под руководством профессора Головко Г.А. Там же была создана и первая опытная камера, успешно работающая в городе Геленджике (с 1992 г.). В настоящее время этот метод вновь привлекает внимание и развивается быстрыми темпами, что связано с высокой клинической эффективностью, безвредностью и простотой использования.

В Соль-Илецкой областной физиотерапевтической больнице две установки общей аэрокриотерапии работают с весны 2004 года.

Основные эффекты действия аэрокриотерапии — снятие боли, уменьшение воспалительного отека и ликвидация мышечного спазма.

По данным ряда авторов, холод оказывает антигипоксическое, гемостатическое и репаративное действие. Местное холодовое воздействие приводит к локальному замедлению обменных процессов в охлажденных тканях, снижению потребности в потреблении ими кислорода. Начальная реакция мелких и средних сосудов на охлаждение в условиях клиники и эксперимента, по данным многих авторов, выражается сужением мелких капилляров и артериол кожи, замедлением скорости кровотока. Этим объясняют гемостатические свойства аэрокриотерапии.

В настоящее время считается, что сужение сосудов при криовоздействии является первой защитной реакцией на охлаждение и направлено на сохранение тепла, вторая защитная реакция — расширение просвета кровеносных сосудов, что способствует усиленному теплообразованию. Таким образом, после локальной КТ возникает холодокои гиперемия, в механизме которой играют роль образование комплекса сосудорасширяющих веществ, снижение мышечного тонуса.

Влияние аэрокриотерапии на нервно-мышечный аппарат связано, прежде всего, с возбуждением кожных рецепторов. Длительное охлаждение вызывает их торможение, в связи, с чем появляются и субъективные ощущения: вначале чувство холода, затем жжения и покалывания, далее боль, которая сменяется анестезией и анальгезией.

Возможность регулирования сосудистого тонуса при помощи аэрокриотерапии имеет большое практическое значение. В зависимости от интенсивности и длительности криовоздействия можно добиться релаксации мышц или повышения их тонуса.

Аэрокриотерапия способствует быстрому подавлению активности воспалительного процесса, особенно при остром воспалении, одновременно происходит стимуляция процессов регенерации и повышение общей резистентности организма.

Противовоспалительный эффект тесно связан с анальгетическим действием аэрокриотерапии. Противоболевое действие аэрокриотерапии объясняют блокированием болевых рецепторов кожи и аксонрефлексов, нормализацией антидромной возбудимости нейронов спинного мозга, участием эндогенных опиоидов в реализации эффектов аэрокриотерапии, а также уменьшением воспалительной реакции, регуляцией сосудистого гонуса и разрывом порочного круга: боль — мышечный спазм — боль.

При наличии показаний к аэрокриотерапии ее эффективность зависит от параметров воздействия: интенсивность, длительность, динамика воздействия, площадь охлаждаемой поверхности тела, временной интервал между воздействиями, а также от характера патологии, индивидуальных особенностей и возраста. Время воздействия колеблется от 1 до 10 мин. Многие исследователи полагают, что для сохранения анальгетического эффекта аэрокриотерапии целесообразно повторять процедуры с интервалом 5-10 минут или 4-5 ч.

Таким образом, аэрокриотерапия представляет собой эффективный метод физической терапии, в основе которого лежит обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Основы применения криотерапии первым в Европе заложил профессор Fricke R. (1984 г., Германия). Главной особенностью его технологий и конструкций является использование охлажденной воздушной среды без применения жидкого азота.

В Областной Соль-Илецкой больнице восстановительного лечения прошли успешное лечение больные псориазом, экземой, ревматизмом, артрозоартритами, подагрой, остеохондрозом и др.

Подтверждены, по литературным данным, позитивные результаты японской программы закаливания и оздоровления детей и подростков с помощью общих криопроцедур. Дети получают аэрокриотерапию с 14 лет.

Механизмы физиологического и лечебного действия аэрокриотерапии

Следует признать, что тонкие механизмы действия холодового раздражителя на различные биологические структуры на субклеточном, клеточном, органном, системном и организменном уровне изучены недостаточно. Это в полной мере касается комплекса лечебных факторов аэрокриотерапии.

Данные немногочисленных экспериментальных работ указывают на то, что кратковременное холодовое воздействие приводит к замедлению кислородного метаболизма, процессов окислительного фосфорилирования глюкозы в покровных тканях, снижению потребления кислорода и питательных веществ клетками, замедлению трансмембранного транспорта клеточных метаболитов. Эти изменения носят обратимый характер и развиваются в тканях тела в результате непосредственного действия холодового фактора.

Явления, развивающиеся в глубоко расположенных тканях тела, не связаны с прямым влиянием холодового раздражителя и имеют вторичное — рефлекторное и нейрогуморальное происхождение.

Из многовековой практики народной медицины и новейшего опыта аэрокриотерапии хорошо известны положительные эффекты дозированного охлаждения на организм человека, как в норме, так и в условиях патологии. К числу наиболее очевидных относится общетренирующий (закаливающий) эффект, проявляющийся повышением уровня функционирования основных регуляторных систем организма.

В условиях патологии проявляется обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и миорелаксирующее действие холода.

Общетренирующий (закаливающий) эффект АКТ основан, прежде всего, на возникающей перестройке деятельности сердечно-сосудистой, периферической, нервной и нейроэндокринной систем.

Воздействие холода в виде аэрокриотерапии приводит к выраженным фазовым изменениям деятельности периферических сосудов, которые проявляются спазмом мелких артерий и артериол, прекапиллярных сфинктеров, замедлением скорости кровотока. Максимальное сужение сосудов кожи отмечается при воздействии газовой средой температуры -170°С в течение 2 минут. При этом происходит мгновенное снижение температуры кожи от 0°С до -2°С, после чего продолжается сужение кожных сосудов в течение 20 минут.

Сужение кожных сосудов является первой защитной фазой сосудистой реакции на экстремальное охлаждение, направленной на предотвращение проникновения холодового фактора через покровы тела к внутренним органам и тканям.

Затем развивается вторая защитная фаза сосудистой реакции в виде выраженного расширения периферических артериальных сосудов, что приводит к активной артериальной гиперемии, продолжительность которой варьируется от 1 до 3 часов, в зависимости от интенсивности охлаждения.

Вторая сосудистая фаза является компенсаторной, способствует усиленному теплообразованию, препятствует ишемии и нарушению питания тканей. Как правило, вазодилятация во второй фазе сосудистой реакции носит ярко выраженный характер, проявляется резким порозовением кожных покровов, повышением кожной температуры.

Визуально последствия криотерапии проявляются изменением окраски кожных покровов после процедуры в виде разлитой,

яркой и устойчивой эритемы. Системное расширение покровных сосудов стимулирует работу аппарата кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с изменениями артериального и капиллярного кровообращения, аэрокриотерапия дает умеренное улучшение венозного оттока и при терапевтических экспозициях не приводит к явлениям венозного застоя.

Опыт фактического использования криобапьнеотерапии в условиях Областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения показал ряд новых направлений возможного применении криобальнеотерапии. В частности, отчетливый положительный эффект получен у больных псориазом, нейродермитами, бронхиальной астмой, депрессией, остеохондрозом, некоторыми гинекологическими заболеваниями.

В лечении лишнего веса и целлюлита криотерапия — просто незаменимое средство. За 3 минуты в криокамере теряется от 800 до 1000 килокалорий. Значительно усиливаются обменные процессы в верхних слоях кожи. Отсюда великолепный лифтинговый и антицеллюлитный эффект.

Основные показания к общей аэрокриотерапии (АКТ):

  • заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз);
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • ревматоидный полиартрит с преимущественным поражением суставов в активной (III ст.) и неактивной фазе;
  • подагра;
  • пульмонология (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония);
  • понижение общей резистентности организма;
  • профилактика острых респираторных заболеваний;
  • профилактика сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний;
  • профилактика заболеваний периферических сосудов;
  • невропатология;
  • вертебрология;
  • гинекология (при лечении бесплодия, выкидышах, климаксе, эндометриозе);
  • целлюлит.

Противопоказания к общей АКТ:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • декомпенсация хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острый инфаркт миокарда и период реабилитации после инфаркта;
  • мозговые инсульты;
  • гипертоническая болезнь II ст. (АД > 160/100 мм рт.ст.);
  • сердечная недостаточность II ст.;
  • клаустрофобия;
  • прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • лихорадка;
  • активный туберкулез легких;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • истерический невроз;
  • СОЭ выше 35;
  •  индивидуальная непереносимость холода.



SIMILAR ARTICLES

4 36874

2 22199