Магнитотерапия

Магнитотерапия

Магнитотерапия основана на воздействии на организм человека магнитных полей с лечебно-оздоровительными целями. За историю существования метода было много периодов подъема и спада его популярности. В последние годы магнитотерапия достаточно широко используется в медицине при различных заболеваниях. Медицинская наука накапливает все больше достоверных и объективных данных о высокой эффективности магнитотерапии.

В природе встречается магнит в виде магнетита — магнитного железняка (химический состав: 31% FeO и 69% Fe203). Вращение заряженных электронов вокруг ядра атома и собственное вращение электрона вокруг оси (спин) единодушно считается учеными причиной магнитных свойств. Любое движение заряда создает электрический ток, и каждый ток создает магнитное поле. Поскольку постоянный электрический ток создает постоянное магнитное поле, переменный ток создает переменное магнитное поле.

Современное объяснение магнетизма следует из законов квантовой физики, следовательно, когда мы полностью поймем суть пока еще загадочных процессов, происходящих в микромире, — наступит разгадка тайны магнита.

Источники естественных электромагнитных полей — это магнитное поле Земли, электромагнитное излучение Солнца — «солнечный ветер». Созданные человеком магнитные поля обычно превышают уровень естественных и составляют до 100 мТл и более. Существует мнение, что при отсутствии магнитного поля Земли ни животный, ни растительный мир не возникли бы на нашей планете. Смена же магнитных полюсов, возможно, несколько раз приводила к исчезновению некоторых видов животных, например, мамонтов. Даже причиной тоски по родине можно считать несоответствие внешнего магнитного поля внутреннему (к которому организм привык).

Магнитная сила — единица магнитной индукции — измеряется в «теслах» (Т). Никола Тесла (1 856-1 943 гг.), серб по национальности, работал в Нью-Йорке в лаборатории Томаса Эдисона. В наше время принято силу магнита измерять также в гауссах (Гс).

1 Т равен 10000 Гс.

1 миллитесла (мТ) равен 10 Гс.

Магнитотерапия существовала еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад изобрели магнитный компас, стрелка которого сама устанавливалась с севера на юг. Люди стали применять его при сухопутных и морских путешествиях, строительстве зданий. Назвали компас — «югоуказателем» (кит. чи-нан).

При императоре Хуан Ти наложение магнитов использовалось древними лекарями для нормализации баланса между энергиями инь и янь, о чем упоминается в «Трактате желтого Императора о Внутреннем», датируемом 2697-2596 гг. до н.э.

В древнеиндийских ведах, датируемых примерно 1500 г. до н.э., указывалось, что применение магнита эффективно при различных заболеваниях.

Тит Лукреций Кар (лат. Titus Lucretius Carus, 99—55 гг. до н.э.), римский поэт и мыслитель, в книге «О природе вещей» (лат. De rerum natura) предположил, что магнитные свойства определяются отделением от магнита очень маленьких частиц.

Египетская царица Клеопатра VII (69—30 гг. до н. э.) чрезвычайно беспокоилась о сохранении своей молодости и красоты. По легенде, Клеопатра накладывала магнитный амулет на лоб, надеясь сохранить свежесть кожи лица и юность.

В разных странах мира магнит назывался по-разному: у греков — адамас и каламита, геркулесов камень; китайцы называли его чу-ши; французы — айман; египтяне — кость Ора; испанцы — пьедрамант; немцы —  магнесс и зигельштейн; англичане — лоудстоун; индусы — тхумбака. Половина этих названий переводится как «любовник, любящий» .

Свойство магнита притягивать к себе железо ассоциировалось древними цивилизациями с плотской любовью и, соответственно, объяснения этого лежали в плоскости сопритяжения женского и мужского начал.

Магниту приписывались магические свойства, например, одно из утверждений древности — существуют магнитные острова и при прохождении мимо них корабля, гвозди из него выпадут, а сам корабль утонет. Египетский астроном и географ Птолемей (90-168 гг.) считал, что эти острова находятся между Малайзией и Шри-Ланкой.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) (980-1037 гг.) — знаменитый философ и врач, использовал магниты при болезнях печени и селезенки.

Парацельс (1493-1541 гг.) (настоящее имя Филипп Ауреол Те-офраст Бомбаст фон Гогенхайм (Гогенгейм), широко известный алхимик, врач, лечил магнитом кровотечения, грыжи и переломы костей.

Уильям Гилберт (1544-1603 гг.), английский физик, ученый и лекарь при дворе английской королевы Елизаветы I, опубликовал в 1 600 году главный труд своей жизни — трактат «О магните, магнитных телах и великом магните Земли». В трактате, изучая свойства магнита, впервые Гилберт использует такие термины, как магнитный полюс, электрическая сила и электрическое притяжение. Он провел интересный эксперимент по намагничиванию железного прута, положив его с севера на юг, и дав так полежать двадцать или более лет, по прошествии этого времени оказалось, что прут намагнитился. При нагревании на пламени он впервые выявил, что магнитные свойства намагниченных предметов исчезают. Уильяма Гилберта по праву называют «отцом электрических исследований».

В девятнадцатом веке магнитотерапия привлекает к себе внимание ученых всего мира, опыты лечения людей, которые они проводят, становятся широко известны.

Известный своими гипнотическими талантами Франц Антон Мес-мер (1734-1815 гг.), австрийский врач, лечил наложением магнитов различные болезни. В 1775 году издал труд «Об использовании магнита в медицине». Следует отметить, что некоторые его методы лечения магнитом были эффективными, другие безрезультатными. Какое-то время среди его активных поклонников были сам король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта. Но затем, как сейчас говорят, он «слегка перегнул палку». Все же стоит отметить его положительную роль в повышении интереса к изучению терапевтической эффективности метода.

Ханс Христиан Эрстед (1777-1851 гг.), датский физик, продемонстрировал в 1 820 году в Политехническом институте Копенгагина всемирно известный опыт, доказывающий удивительную способность тока создавать вокруг себя магнитное поле, он положил компас под провод и включил ток — неподвижная стрелка компаса сдвинулась с места.

У живых организмов есть чувствительность к магнитному полю, что и было доказано в 1975 году Ричардом Блэкмором, микробиологом из Массачусетского университета, им обнаружены магнитосомы у анаэробной бактерии Aquaspirillium magnetotacticum.

«Внутренний компас» есть у почтовых голубей, лосося, некоторых морских моллюсков, бабочек, дельфинов, китов. Предположительно магнитосомы есть в головном мозге человека.

Электрические и магнитные поля есть у всех живых существ, при их помощи осуществляется работа мышечной и нервной систем, называются они внутренними — эндогенными полями. Синусовый узел сердца является источником электрических импульсов, регистрируемых электрокардиограммой. Эндогенные поля головного мозга регистрируются электроэнцефалограммой.

Некоторые животные воспринимают эндогенные поля других животных и используют эту особенность, охотясь на них: например, акула так ищет рыбу, а австралийская утка находит земляных червей в толще ила.

Человек всегда существовал при определенном магнитном поле Земли. Магнитное поле Земли на ее поверхности составляет в среднем 0,05…0,10 мТл. Индустриализация привела к возникновению множества магнитных полей от электроприборов, проводки, линий электропередач и др., 0,1 мТл — пороговая величина чувствительности организма к импульсным магнитным полям. Порой они отрицательно влияют на здоровье человека. Все же, к нашей радости, стоит сказать, что низкий уровень электрических полей вокруг нас, возникший за последние 150 лет, не настолько опасен, иначе бы мы вымерли, как питекантропы.

Передовое направление современной медицины — общесистемная магнитотерапия. Принципиально новый подход в традиционном клиническом применении магнитных полей позволяет значительно увеличить результативность воздействия и получить новые для магнитотерапии эффекты. В литературе встречаются и другие ее названия: общесистемная, комплексная, системная, интегральная.

Первая установка «Магнитотурботрона» появилась в Нижегородской области в 1996 году в Магнитологическом медицинском центре МАДИН (г. Нижний Новгород), в 1997 г. — в Городецкой ЦРБ, 1 998 г. — в поликлинике дорожной Клинической больницы на станции Горький.

В Соль-Илецкой областной физиотерапевтической больнице приобретена установка общей магнитотерапии «Магнитотурботрон» в 2003 году (всего в клинике их три).

Общесистемная магнитотерапия воздействует магнитным полем одновременно на весь организм сразу (т.е. воздействие магнитным полем одновременно на все тело за счет размещения пациента целиком внутри индуктора большого диаметра), что позволяет влиять на все системы организма.

Следует отметить интересные и уникальные особенности лечения:

  • возможность использования при полиорганной патологии (когда одновременно у пациента несколько заболеваний);
  • выраженное иммуномодулирующее действие;
  • возможность одновременно эффективно влиять и изменять, в положительную сторону, функциональные расстройства в самых различных системах и органах организма;
  • возможность лечения пациентов с сопутствующими предонкологическими заболеваниями (мастопатии, миома матки, аденома простаты).

Механизм действия

В основе магнитотерапии лежит способность магнитных полей влиять на работу клеток человека. При лечении заболевании человека самый мощный магнит — не значит лучший, достаточно магнита и небольшой силы. Магнитное поле проникает на глубину 5-6 см и более. Вследствие этого можно воздействовать на суставы и другие глубоко расположенные структуры.

Общесистемная магнитотерапия это низкоэнергетическое нетепловое воздействие, практически не вызывающее побочных эффектов и осложнений при соблюдении противопоказаний. Вращающееся магнитное поле воздействует мягко, комфортно, не ощущается пациентом. Оно низкочастотное (50-150 Гц), оказывает воздействие на все клетки, ткани, органы и системы, проникая сквозь тело пациента. Магнитное поле при этом вращается вокруг тела по часовой и против часовой стрелки, меняя направление вращения, в зависимости от заданной доктором программы. Максимальная индукция вихревого магнитного поля составляет 2,5 мТл.

Ткани человеческого организма на 70-90% состоят из воды. Под воздействием магнитного поля меняется диэлектрическая проницаемость, вязкость, электропроводность, поверхностное натяжение, структура воды и др. Поэтому один из наиболее быстрых, характерных и выраженных лечебных эффектов магнитотерапии — противоотечное действие.

У биологически активных веществ, таких как протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты, изменяется ориентация и концентрация. Жидкие кристаллы составляют основы многих внутриклеточных структур, под действием магнитного поля происходит их ориентационная перестройка.

Атомы Fe (железа) гемоглобина обладают магнитным моментом, поэтому при магнитотерапии повышается способность крови насыщаться кислородом, естественно, это улучшает питание всех органов и тканей.

При внешних воздействиях на организм клетка переводит их сначала на электрический, а затем на химический язык, что ведет к изменению мембранных потенциалов и, в конечном итоге, приводит к изменению выхода метаболитов.

Магнитное поле уменьшает вероятность нарушения кровоснабжения, улучшая текучесть крови по сосудам. Положительно влияет на синтез бетаэндорфинов — молекул, уменьшающих боль.

Лечебный эффект связывают с развитием ответных реакций организма на действие магнитного поля, как в виде физико-химических изменений в первичных механизмах гомеостаза, так и в виде развития неспецифических адаптационных реакций систем общего реагирования (иммунной, нервной, гуморальной), изменяющих реактивность организма, его резистентность, активирующих компенсаторно-приспособительные механизмы и т.д.

Создаваемое магнитное поле имеет выраженную пространственно-временную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности, по сравнению с другими типами магнитотерапевтических устройств, что способствует повышению индивидуальной чувствительности пациента к процедуре.

При большинстве заболеваний проводится монотерапия без использования медикаментов.

Выраженность седативного, анальгезирующего эффектов, а также противоотечного и противовоспалительного действия, значительно превосходит таковые при магнитотерапии аппаратом типа «Полюс».

При исследовании показателей иммунного статуса отмечено иммуномодулирующее воздействие общесистемной магнитотерапии, а именно: некоторые показатели, которые были повышены до лечения (например, при псориазе, бронхиальной астме) или снижены (например, при остеохондрозе позвоночника, мастопатии, опухоли толстого кишечника), после лечения приближались к норме.

Общесистемная магнитотерапия позволяет улучшить общее самочувствие, повысить устойчивость к различным неблагоприятным факторам и расширить компенсаторные возможности организма. Широкий спектр показаний для лечения и многогранность действия на организм, а также небольшое число противопоказаний позволяют применять аппараты общесистемной магнитотерапии не только для лечения заболеваний, но и в процессе реабилитации, а также для профилактики болезней (в том числе иммунозависимых и онкологических), учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию по всей России.

Оздоровительный курс составляет 5-15 сеансов, лечебный курс — от 15 до 20, время процедуры может меняться в среднем от 10 до 35 минут.

Клинические эффекты:

  • противоопухолевый и противометастатический, связанные, главным образом, с активированием системы естественной противоопухолевой защиты (клеточный иммунитет);
  • иммуномодулирующее воздействие;
  • гипотензивный, обусловленный расслаблением гладкомышечной мускулатуры стенок сосудов и снятием спазмов в результате нормализации показателей нейрогуморальной регуляции,
  • активация регенерации тканей и сосудом, включая репоративный остеогенез;
  • обезболивание и улучшение психофизического и эмоционального состояния, нормализации сна;
  • мощное противовоспалительное и противоотечное действие
  • улучшение периферическою кровотока и лимфооттока как за счет нормализации тонуса кровеносных и лимфатических сосудов, так и благодаря улучшению реологических свойств крови (улучшается текучесть крови, особенно по сосудам микроциркуляторного русла),
  • стимуляция кроветворения;

Общие показания для магнитотерапии

  • Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, артриты, ушибы, эпикондилез).
  • Арюриальная гипертония, местные нарушения системы кровообращения застойного и отечного характера, сопровождающиеся изменениями гемодинамики магистральных сосудов и микроциркуляции (облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, в том числе с трофическими нарушениями, васкулиты с наличием трофических язв, посттромботическая болезнь вен, мигрирующий тромбофлебит, геморрой, первичный и приобретенный лимфостаз).
  • Заболевания нервной системы (последствия травм и нарушений кровообращения головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, невропатии черепных и периферических нервов, эпилепсия, последствия нейроинфекций, малые мозговые дисфункции у детей).
  •  Заболевания органов пищеварения (неосложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холециститы, панкреатиты, энтероколиты, состояния через 3-4 недели после операций на желудке, кишечнике, поджелудочной железе).
  • Заболевания органов дыхания (затяжная пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких, острые и хронические бронхиты, синуситы, фарингиты и тонзиллиты, ОРВИ).
  • Заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и его осложнения, увеличения щитовидной железы).
  • Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, острые и хронические воспаления внутренних половых органов, миома матки до 12 недель).
  • Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, в т.ч. псориатический артрит).
  • Психосоматические расстройства (вегетативно-сосудистая дистония, депрессивные и астенические состояния, неврозы).
  • Наркомания (наркотический абстинентный синдром), алкоголизм.
  • Иммунодефицитные состояния.

Дополнительные показания к лечению

Онкологические заболевания следующих форм и стадий (при комплексном или комбинированном лечении):

  • инкурабельные формы злокачественных новообразований для снятия болевого синдрома и коррекции иммунного статуса;
  • неоперабельные послеоперационные рецидивы и метастазы злокачественных опухолей;
  • местнораспространенный рак молочной железы в фазе предоперационного лечения;
  • злокачественные опухоли молочной железы и другим органон в послеоперационном периоде;
  • лимфоррея после обширных операций на молочной железе;
  • для предотвращения побочных эффектов (эритем, отеков) при лучевой терапии и химиотерапии.

Противопоказания для лечения

  • Беременность.
  • Ранний постинфарктный и постинсультный период
  • Недостаточность кровообращения IIБ III стадии
  • Выраженная гипотония.
  • Системные заболевания крови.
  • Наличие инородных магнитных тел (например, кардиостимуляторов).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Геморрагические васкулиты и другие патологические процессы, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.



SIMILAR ARTICLES

4 36874

2 22199