Соль-Илецкие Арбузы

Соль-Илецкие Арбузы

Сразу стоит сказать, что арбуз растет на земле, а не на кустах и деревьях, как иногда говорят приезжающие в Соль-Илецк туристы. Приезжающих летом туристов местные жители зовут «соленщики», название пошло от того, что в летний период более миллиона человек приезжает отдыхать и лечиться на соленые озера.

В Соль-Илецке была «история» о хищническом захвате земли в 1898 году местными жителями для посева бахчевых культур, о чем сокрушался Александр III. Арбуз ценится соль-илечанами чрезвычайно высоко и называется «напитком пустынь», «кормильцем».

Арбузный рынок — одно из оживленнейших мест Соль-Илецка. Перекупщики в 2007 году приезжали за арбузом и везли его на продажу в Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области. Из-за засухи летом 2007 года в этих областях на арбузы случился неурожай.

Арбузы Соль-Илецка

2007 год можно считать переломным в развитии арбузного дела в Соль-Илецке, никто раньше, из-за малой известности в стране, и не предполагал, что соль-илецкий арбуз может успешно конкурировать с лучшими арбузами России. Соль-Илецкие арбузы на первых местах по лежкости и транспортабельности.

За август-сентябрь 2006 года со станции Илецк-1 железнодорожными вагонами с нагрузкой до 55 тонн было отправлено одиннадцать крытых вагонов, в 2007 году за эти два месяца уже пятьдесят два. Рост поставок составляет пятьсот процентов!

Наши бахчевые культуры везут по железной дороге в Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Северобайкальск, Читу и другие города по Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железным дорогам. В основном это сорта «Кримсон-свит», «Холодок» и др. Всего, по данным управления сельского хозяйства, в 2007 году засеяно под бахчевые культуры более тринадцати тысяч гектаров (в Волгоградской области более семидесяти тысяч га, в Астраханской — шесть-семь тысяч га), урожай составляет 15-20 тонн с гектара.

Ориентировочно за сезон в Соль-Илецке выращивают 195-260 миллионов кг арбузов. При употреблении среднестатистической семьей тридцати арбузов за сезон и при весе арбуза семь-восемь килограммов, можно накормить более миллиона семей.

В Волгоградской области работники Быковской бахчевой селекционной опытной станции летом 2007 года (по инициативе главы Соль-Илецкого района Ю.Г. Вдовкина, побывавшего на VI Всероссийском фестивале «Российский арбуз» в Волгограде) провели высаживание семян двух сортов соль-илецких арбузов — «Соль-Илецкий» и «Мураш». Семена этих арбузов остались только в специализированных научных хранилищах (эти семена были взяты из запасов ВИР в Краснодаре). Первые выводы поразили всех. Наши арбузы, несмотря на очень засушливое лето 2007 года, дали хороший урожай, практически не болели и имели отменный вкус и сахаристость.

В 2003 году житель Соль-Илецкого района Дегтярев Владимир Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Агробиологические особенности и технология возделывания столового арбуза в степной зоне Оренбургского Предуралья» по специальности 06.01.09 — растениеводство. На данный момент он является кандидатом сельскохозяйственных наук.

В его автореферате кандидатской диссертации отмечается: «Столовый арбуз является одной из основных бахчевых культур Оренбургской области. Установлено, что эффективными технологическими приемами, обеспечивающими увеличение урожайности арбуза, являются оптимальная площадь питания и схема посева, и также применение стимуляторов роста и микроэлементов». Также Дегтярев В.М. рекомендует применять регуляторы роста (фумар, крезацин, гумат натрия).

Состав арбуза

На 100 граммов съедобной части, по данным разных авторов, колеблется и, в зависимости от сорта арбуза, составляют:

Вода — 89,5 гр, белки — 0,7 гр, жиры — 0 гр, углеводы — 9,2 гр, пищевые волокна — 0,5 гр, энергия — 38 Ккал, натрия — 16 мг, калий — 64 мг. кальций — 14 мг, магний — 224 мг, фосфор — 7 мг, железо — 1,0 мг, провитамин А — 0,10 мг, витамин В1 — 0,04 мг, витамин В2 — 0, 03 мг, витамин РР — 0,24 мг, витамин С — 7 мг.

Микроэлементы, питательные вещества, витамины на 100 гр арбузной мякоти:

Калорийность — 25,1 Ккал, вода — 92,6 гр, белки — 0,6 гр, жиры — 0,1 гр, углеводы — 5,8 гр, моно — и дисахариды — 5,8 гр, пищевые волокна — 0,4, органические кислоты — 0,1 гр, зола — 0,4 гр, витамин А — 0,1 мг, витамин В1- 0,04 мг, витамин В2 — 0, 06 мг, витамин В6 — 0,09 мг, витамин В9 — 8,0 мг, витамин С — 7,0 мг, витамин РР — 0,2 мг, железо — 1.0 мг, калий — 64,0 мг, кальций — 14,0 мг, магний — 224,0 мг, натрий — 16,0 мг, фосфор — 7,0 мг.

Что готовят из арбуза?

Соленые арбузы в Соль-Илецке

Из арбуза приготавливают множество различных блюд, но наиболее известны — арбузы соленые в бочках и банках. Качество и спелость арбуза можно определить следующим образом:

  1. Сухой хвостик. Но арбуз могли сорвать зеленым, а хвостик засох позже.
  2. Глухой звук при похлопывании ладонью по арбузу.
  3. При сжатии арбуза издается треск.
  4. Где арбуз соприкасается с землей, пока растет, в том месте образуется пятно, лучше пусть оно будет желтого, а не белого цвета.

Перспективными направлениями развития Соль-Илецкого бахчевого дела являются:

  1. Создание Опытной селекционно-семенной станции (на базе одного из фермерских хозяйств), задачами которой являются выращивание семян местных районированных сортов и выведение новых конкурентоспособных сортов арбузов, дынь и тыкв.
  2. Организация «Информационного арбузного центра» для возможности расширения географии продаж бахчевых культур как в России, так и в других странах, проведения арбузных фестивалей на выявлении самого крупного арбуза и т.д.

Для вышеперечисленного необходима поддержка государства в виде финансирования данных проектов как федеральным бюджетом, так и областным, кроме того, крайне желательны налоговые льготы для юридических и физических лиц. Они на первом этапе (5-10 лет) помогут становлению арбузного дела.

Во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ г. Астрахань) вывели новый сорт арбуза — с желтой мякотью, слаще красных и с лимонным вкусом — это результат десятилетней работы ученых. Новый сорт получил название «Лунный». Мякоть нового арбуза более нежная и сочная, чем у красных арбузов, с приятным лимонным привкусом.

У «Лунного» арбуза сахаристость 1 3%, в то время как у обычных 9%. Автор нового сорта Сергей Соколов — зав. отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ.

Гибриды арбуза

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза. Кавбуз вывели на Украине. Название он получил от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). Стебель, стелющийся до трех метров, урожайность до тридцати процентов выше, чем у именитых «предков».

Кожура кавбуза тонкая, крепкая, семечки у спелого плода черные, цвет мякоти унаследовал от тыквы — нежно-салатового цвета. Плоды округлые — светло-зеленые полоски на желто-оранжевом фоне. Кавбуз тоже ягода, как и арбуз, плоды его крупные, до 10-11 кг.

Плоды кавбуза содержат до пятнадцати процентов сахара, про преимущественно фруктозу, а также белки, пектин, каротин, витамины И, РР, С, Е. Есть кальций, калий, магний, железо, кобальт. Плоды и масло семян кавбуза целебны — прекрасно восстанавливают силы. Диабетикам рекомендован в любом виде. Сок и мякоть употребляют при заболеваниях почек, печени, при многих кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Семена сушат, затем их можно измельчить, они богаты цинком.

В сыром виде, как и тыква, кавбуз обычно не используется. Готовят из него те же блюда, что из кабачков или тыквы — каши, запеканку, пирожки, оладьи, пюре и др.

При посеве семян есть одна особенность — сеют в прогретую до десяти-пятнадцати градусов Цельсия почву.